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Comida para orugas de mariposa leopardo

Si leíste la ficha sobre la mariposa leopardo, habrás visto que dice que sus orugas comen hojas de muchísimas plantas diferentes. Una lista completa sería muy difícil de hacer: plantas ornamentales bajas de cantero, llantén, capiquí, radicheta, diente de león, cerraja, tomatera, planta de papa, planta de berenjena, acelga, lechuga de todas clases, planta de frutilla, hojas de árboles frutales, algunas gramíneas… y me quedo corta.

Por todo esto, encontrar comida para estas orugas no es difícil, aunque sí puede haber un… «conflicto de intereses» entre los humanos que tratan de cuidar una planta determinada y la oruga interesada en comérsela. Otro problema son las plantas que contienen mucho líquido, como la lechuga: las orugas que estén con una dieta permanente de lechugas van a hacer cacas muy húmedas y poco consistentes, más difíciles de limpiar que si no lo fuesen. Una opción útil es la radicheta de verdulería.

En fin, para facilitar la alimentación de las orugas de mariposa leopardo, acá presento como opción gratuita y poco conflictiva varios yuyos que les gustan pero que (por lo general) no le importan a la gente, y que no son jugosos. Tienen en común que son exóticos y que usualmente crecen en cualquier espacio donde haya tierra, por lo que es posible cosechar algunos simplemente dando un paseo por el barrio. Basta con que las veredas tengan cazuelas, ya que crecen ahí.

Los yuyos que sean parecidos a estos se pueden ensayar para ver si sirven.

Diente de león | Taraxacum officinale

Los «panaderos» o plumerillos

Nombres comunes | diente de león, amargón, chicoria, achicoria amarga, radicha, radicheta

Familia | Asteráceas

Origen | Eurasia y tal vez norte de Norteamérica

Porte | hierba perenne, arrosetada, de altura muy variable

Época de flores | primavera y verano

Vive en | terrenos modificados, parques, jardines, baldíos, cazuelas de veredas

Yuyo originario del Hemisferio Norte, conocido prácticamente en todo el mundo por lo difundido que está. Tiene hojas con el margen aserrado en forma de triángulos grandes, que hacen acordar a dientes filosos, de donde le viene el nombre de «diente de león». También tiene látex, que podemos ver al cortar una hoja o al arrancar uno de los tallos que sostiene las flores o los plumerillos.

Además de para alimentar orugas, sirve para hacer una ensalada amarga excelente.

Capiquí | Stellaria media

Las flores suelen salir de a dos y miden unos 4 mm de diámetro

Nombres comunes | capiquí, caapiquí, yerba del pajarero, quilloy, estrellita, yerba chaquera

Familia | Cariofiláceas

Origen | Eurasia

Porte | hierba anual, rastrera debido a sus tallos débiles

Época de flores | fines del invierno y primavera

Vive en | terrenos modificados, parques, jardines, baldíos, cazuelas de veredas

Otra planta euroasiática que hoy está distribuida prácticamente por todo el mundo. Históricamente sirvió como comida para aves, aunque también es comestible para las personas.

El único problema que presenta esta plantita es que no está disponible todo el año. Florece muy temprano, ya en agosto, y es entonces cuando tiene muchas hojas y tiende a formar macizos compactos. En septiembre empieza a sacar tallos largos, con hojas dispersas, y para octubre ya no vale mucho la pena.

Cerraja | Sonchus asper, Sonchus oleraceus

Planta de Sonchus oleraceus

Nombres comunes | cerraja, yerba del pajarito

Familia | Asteráceas

Origen | Europa, Asia y norte de África

Porte | hierbas arrosetadas, generalmente de unos 25 a 35 cm de altura, aunque pueden alcanzar un metro o más

Época de flores | primavera y verano

Viven en | terrenos modificados, parques, jardines, baldíos, cazuelas de veredas

Las cerrajas son yuyos parecidos entre sí, que provienen del Viejo Mundo. Igual que las plantas que mencioné antes, hoy están muy distribuidos por el planeta. Dan flores amarillas parecidas a las del diente de león, y también tienen látex.

Las cerrajas no solo son comestibles para las orugas, sino también para otros animales, como las vacas... y las personas. Se usan para preparar platos tradicionales en varios países.

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